注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

klk251617的博客

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好,有钱大家一起分享高温瓷像、贵宾卡、彩色名片、证件快照、金属像、夜光像片、立体像、衣服印像、幻影杯、水晶像 135376341@qq.com hrklk@tom.com http://klk251617.photo.163.com/

网易考拉推荐

【转载】白平衡怎么设置才准确?  

2014-04-20 09:26:07|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白平衡怎么设置才准确?

相信大部份用家已知道WB是依据光源来设定,大部份相机已备有日光、阴天、灯泡、白炽灯等的预设WB,这些设定都不难用,只要依据光源来设定就可以了。手动白平衡一般是利用白纸放在光源下,再用相机测量白纸,以确定白色平衡。

不少朋友曾经感到头痛,在一间不知什么光源的餐厅拍摄,怎么设定WB也不舒服,勉强用自动白平衡,影像总是怪怪的偏色,改用手动白色平衡向着白纸校准,虽然准色了,但没有了气氛,也不合理。怎样设定白色平衡才适合呢?其实也不是完全没有技巧,初学者掌握一些基本方法,往往令WB设定得轻松。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

看光源设定WB

相信大部份用家已知道WB是依据光源来设定,大部份相机已备有日光、阴天、灯泡、白炽灯等的预设WB,这些设定都不难用,只要依据光源来设定就可以了。所以说穿了,设定WB的第一步就是辨别光源,依照光源设定。只是不少用家不留神,去到任何环境也只顾按快门,他们只要抬头看一看光源,设定已方便得多。

只不过有些朋友会问,相机预设白色平衡是否要跟到足?在阴天真的要用阴天?在阴影真的要用阴影?大家不要钻牛角尖,要知道阴天或阴影都要极端状况才会影响WB。例如在暴风雨前夕,乌云密布,色温会偏高,出现偏蓝情况,才要用到阴天白色平衡预设,一般情况下,小小阴云遮挡了阳光,是不用特别改用阴天白色平衡的。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

设定影像格式

在实际拍摄时如果不能够做好白色平衡设定,那最好的办法当然是用RAW。JPEG在储存时,已把白色平衡固定到相片中,我们不能灵活修改。RAW档案就不同了,我们可以很简单地调整,而不影响相片质素。因此,拍摄RAW档是方便事后调整WB的好方法。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

我们多点观察现场环境,就很容易设定白色平衡了

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

想在事后调校色温,当然拍RAW最好

同时,想要更准确,也不能只拍RAW 档就足够,因为RAW软件一般只有几个预设的白色平衡模式可以选择,如果用家想自行设定白色平衡,应在拍摄时,一并拍下色板(Color Chart)。

色板上面有不同色块,在RAW软件中,用软件滴管点击这些色板,就可以产生准确色温。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

拍摄色板方便校准色温

想准确用手动

想有最准确的色温,当然是用手动白平衡,相信现在所有相机都有手动白平衡功能了。手动白平衡一般是利用白纸放在光源下,再用相机测量白纸,以确定白色平衡。

其实除了用白纸,用灰卡也适合,灰卡还可以用来测光,一物二用。而无论白纸还是灰卡,都要注意摆放位置,要正好反射到现场光线,因为我们是在测量现场光,如果白纸或灰卡没有反射,就会测错。例如光源是天花的光管,就应将白纸或灰卡以4 斜放向上,让上面的光线照射到,而不是正面向着相机,这样才是适当。

还有一项要点,就是画面不应有其它杂物,应只有白纸或灰卡,否则也会带来干扰。不少初学朋友遇到小困难,就是对着白纸或灰卡却不能对焦,其实他们不理解相机只是对着有纹理的对象才可以好好对焦,而白纸和灰卡正好没有纹理,对不到焦十分正常。其实不用担心,因为测量白色平衡是不用对准焦,就算对不准也一样测得准,大家索性用MF手动对焦,就可以做到测量了。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

用白纸或灰卡都可以测准现场光线的WB

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

在对着白纸时,不妨用MF对焦,更方便

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

1我们用白纸作手动WB校正

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

2将白纸恰当地反射现场光,并拍下相片

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

3开启相机白平衡校正选单

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

4选择输入新相片

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

5见到我们刚才拍的白纸

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

6确定之后就可以有准确白色平衡了

极端光线较难搞

相机的WB不是万能,有些光源是不能应付的,例如霓虹光管、荧光灯,这些灯光根本不须浪费时间,怎样设定也没有用。有些朋友试过于酒楼拍婚宴,却怎样也校不准WB。原来不少酒楼的背景壁布,都采用大红大紫设计,再加上现场那些严重偏黄的灯光,虽然带出了喜庆感觉,但就难以做到准确色温。以上都是一些过份偏差的色温,令相机怎样调校也难以准确,建议大家拍摄时,努力保持最少偏色,到事后用软件小心微调。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

复合光源以主体为先

由于现场环境有多种光源时,会产生多种色温,我们不能全部光源同时迁就,只能以主体的光源为优先。举个例子,在室内窗边的书桌,窗外阳光照射进来,那是日光色温;桌上有灯泡照明,那是温暖色温;加上室内有光管,属偏蓝色温,我们相机不可能全部校得都准确。那怎样办?方法就是以主体光源为准,其它当为带出气氛的背景光,例如我们拍书桌,就用灯泡白色平衡;想拍窗外侧光的柔美,就用日光白色平衡。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

任由偏色

如果你问有一定年资的摄影师,他们未必十分看重准确WB,为甚么呢?因为以前拍菲林,只有日光菲林和灯光菲林两种选择,大家九成时间只用日光菲林,所以在光管或灯炮光源之下,一定会偏色的,情况和用日光白色平衡一样。

这些摄影师早已觉得偏色不是甚么大问题,反而合理的偏色,带出了十分有味道的相片,他们宁愿在光管下偏绿,在灯泡下偏黄,保留了现场气氛。因此这些摄影师往往将相机固定在日光白色平衡,任由其偏色,最多拍RAW+JPEG,让事后多个选择。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

3将K数值调至8000K,那色温就更偏黄了

K数WB只适合创作

大家的相机应该也有K数WB功能,K数的设定其实就是直接控制色温数值。有些朋友以为K数WB应该是最准确的,其实并非如此,因为我们根本难以确定光源的色温,例如常用的光管,谁人知道其色温多少?由于不知道,那怎样设定K值呢?

其实,K数WB设定往往是用来创作的。由于搞乱WB设定,会令拍摄出来的颜色十分特别,变成一种创作工具。最简单的例子是拍日落,日落属于低色温,我们一般用日光白色平衡拍摄,拍出来是橙黄色,如果想效果更鲜明,索性自己设定K数WB,让相片更为偏向黄调,那相片就更有气氛了。

1相机的K值WB设定,一般是用来创作

2日落时用日光白色平衡,未够橙黄

3将K数值调至8000K,那色温就更偏黄了

锻炼你的眼睛

这条题有一点语病,我们的眼睛对色温的感觉能力很低,也锻炼不到。锻炼的只是你的观察力。由于人眼往往看不到色温的改变,像在下午时候,太阳开始西下,色温已在变化,即使未日落、光线仍猛烈,其实也开始偏蓝了。我们人眼却看不到,始终以为是白色,同样地,在光管照明时,明明偏青,但我们一点也不知。这些时候很容易拍了偏色相片。如果我们锻练观察力,时刻留意到色温的改变,那意外拍错色温的情况就减少了。

白平衡怎么设置才准确? - hljhgljb - hljhgljb的博客

霓虹光管往往不能有准确色温控制

如何正确的设定白平衡
我从来没接触过白平衡,它有什么作用?

    相机的白平衡控制,是为了让实际环境中白色的物体在你拍摄的画面中也呈现出“真正”的白色。不同性质的光源会在画面中产生不同的色彩倾向,比如说,蜡烛的光线会使画面偏橘黄色,而黄昏过后的光线则会为景物披上一层蓝色的冷调。而我们的视觉系统会自动对不同的光线作出补偿,所以无论在暖调还是冷调的光线环境下,我们看一张白纸永远还是白色的。但相机则不然,它只会直接记录呈现在它面前的色彩,这就会导致画面色彩偏暖或偏冷。

    什么叫冷调,什么叫暖调?

    每种光源都有它自己的颜色,或者称“色温”,从红色到蓝色,各有不同。蜡烛、落日和白炽灯发出的光线比较接近于红色,它们在画面中呈现的光线色调就是“暖调”的;而相对地,清澈的蓝色天空则会让画面中呈现蓝色的“冷调”。

    那么就是说,修改白平衡设置可以让我改变相机“观看”光线的方式和结果?

    正是这样。只要保证白色的物体在画面中呈现出准确的、没有偏色的白,那么画面中所有的其他颜色就也会得到准确的还原。通过特定的按钮或者菜单项,你的相机提供了相应的控制,让你可以调节白平衡设置,来与当前实际的光线条件相匹配。

    我怎么知道何种环境下该使用何种设置?

    就如我们上期在讨论曝光时一样,有一系列白平衡设置可供你选择,一开始,可能很难决定该使用哪一种。幸运的是,在大多数情况下,默认的自动白平衡(AWB)设置都能为你带来不错的效果。不过,就如同其他所有自动设置一样,自动白平衡也有它自己的局限性。只有在一个相对有限的色温范围之内,它才能够正常工作,而且在夜晚的室内拍摄时,它常常会使画面偏橘黄;而在黎明时分拍摄时,它也会使画面偏蓝。对于这一点,相机的生产商们也非常清楚,所以除了自动白平衡,相机中还会提供一系列白平衡预设,来应对更多特定的光线环境。

    详解:如何设定一个“错误”的白平衡

    自动白平衡设置会将日出或日落场景中的橘黄色光线统统“吞掉”,因为相机会倾向于获得中性的色彩,从而导致整个画面显得苍白。在拍摄此类场景时,为了最大程度地表现当时的暖调色彩,可以将白平衡设置为自然光预设之一,比如日光、多云或阴影。


深入了解白平衡

使用自动白平衡设置(AWB)会将日落场景中特有的色彩削弱。

深入了解白平衡
换用日光白平衡设置,能够更好的还原落日的辉煌和浓烈的金色光彩。

    控制白平衡:掌握这些简单的步骤,摆脱对自动白平衡的依赖。

深入了解白平衡

    1. 想要摆脱自动白平衡的控制,你首先需要放弃全自动拍摄模式,比如改用程序自动或者光圈优先模式。

深入了解白平衡

    2. 按下相机顶部或背部的WB(白平衡)按钮。然后,就可以参照显示屏或控制面板上的信息,更改白平衡设置了。

深入了解白平衡

    3. 相机的默认设置为AWB(自动白平衡)。转动拨盘,将导航条移动到其他的菜单选项上,并选定其中一种。

深入了解白平衡

    4. 在很多相机中,允许你在选定的色温值范围之内,进行白平衡包围,一次拍摄三张不同白平衡的照片。

详解:色温范围

    相机的色温范围,决定于你所使用的白平衡设置。下表中左侧的数值单位是开尔文(Kelvin)


深入了解白平衡

    预设?就是白平衡菜单中那些带有小图标的选项吗?

    是的。不同的相机所提供的预设数量也不一样,但是大部分单反相机都会提供以下预设:白炽灯(灯泡图标)、日光(太阳图标)、阴影(小房子图标)、多云(云朵图标)以及闪光灯(闪电图标)。有时候还会有一个或多个荧光灯白平衡预设(发光灯管图标)。

    每一种预设,都会对其相应的光线作出白平衡校正。比如说,白炽灯白平衡设置会消除预定数量的暖调光线,来让画面的色彩平衡趋向于中性;而阴影白平衡设置则会消除晴天阴影中特有的冷调。

    我的相机中还有其他一些选项,比如一个黑色的圆加上两个三角形,还有“K”字母标识。这些是做什么的?

    “K”代表“开尔文”(Kelvin),即色温的单位。“K”设置可以让你设定具体的色温值,这一数值越低,色彩就越偏暖。蜡烛光线的色温约为1000K,蓝天的色温约为10000K。日光和闪光灯的色温则位于中间段(日光大约5200K,闪光灯5900K)。另外一个看起来很奇怪的符号,代表的是自定义白平衡设置,也就是手动白平衡选项。这一选项允许你基于一张之前拍摄的照片、或者对一张白纸或灰卡拍摄的基准照片,自行创建一个精确的白平衡设置,并将这一白平衡设置应用于接下来拍摄的所有照片中。创建自定义白平衡的方式因相机而异,在相机的说明书中会有针对此的详细解释。

强大的RAW格式

    以RAW格式拍摄,后期对白平衡进行调节。在白平衡设置非常关键的情况下,以RAW格式拍摄具有很大的优越性。因为这样一来,在将照片转换为JPEG或TIFF格式之前,你可以于后期处理阶段,任意地调节白平衡设置,自由进行修正。

深入了解白平衡

白平衡工具

    在Adobe Camera Raw中使用这一滴管工具,只需在画面中单击,即可对白平衡进行设置。在画面中应该为纯白色、中性灰色或纯黑色的区域单击,即会以此为基准,消除整体画面的色差

预设菜单

    在下拉菜单中提供了一系列与相机菜单类似的预设选项。此外,你也可以通过移动“色温”和“色调”滑块,来对白平衡进行微调。

软件选项

    在所有RAW文件处理程序中,都允许你对图像的白平衡设置进行调节。事实上,这是Adobe Camera Raw插件最早提供的功能。

    我的相机还提供了一个“白平衡包围”选项。这是做什么的?

    你或许已经了解,使用自动包围曝光可以拍出从暗到亮的一系列照片,而白平衡包围也与此类似。在很多相机中,不仅允许你手动调节白平衡,也可以让你在选定色温值的正负两个方向范围之内,拍摄一系列色温值不同的照片。你可能想要让画面略微偏暖或者略微偏冷,那么使用白平衡包围,就能让你获得这样的效果。

    在拍摄日落时分的风光时,为了让画面更有气氛,我想保留光线的暖调,有什么办法能让白平衡设置不要把这种暖调消除掉吗?

    的确,某些时候我们会希望保留画面中的偏色。比如在拍摄日落时,金色的光线会增加画面的气氛,而如果将这种色调去除,就会让画面显得苍白、平淡。为了确保画面的白平衡如你所愿,最好使用RAW格式拍摄,这能让你对画面的控制更加灵活。如果使用JPEG格式拍摄, 图像的白平衡设置会在相机系统内完成。

    当然,你可以在后期处理阶段,使用Photoshop对色彩平衡进行调整,但是这将是一种有损操作——它将牺牲一些图像品质。

    而如果使用RAW格式拍摄的话,你可以在Adobe Camera Raw或其他的RAW文件处理器中,随时对图像的白平衡设置进行更改。如果你想让某张照片更暖一点或者更冷一点,只需要将“色温”滑块向左或者向右移动就可以了,就这么简单!

混合光源

    在很多场景中,光线的色温并不是单一的,而是由不同色温的光线混合而成,比如日光与阴影。在这种情况下,你可以使用自动白平衡,或者选择与主导光线一致的白平衡预设。以RAW格式拍摄,这样在后期处理的过程中,你可以创建不同白平衡设置的多个图像版本,并且将它们进行合成。


深入了解白平衡

    这里使用了日光白平衡设置,其效果就是,阳光照射的一侧色彩还原是准确的。而阴影覆盖的一侧画面则会偏蓝。

深入了解白平衡

    在这张照片中,白平衡设置为阴影,所以图片右侧的色彩还原是准确的,而另一侧偏暖。相比之下,左图更自然一些。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017