注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

klk251617的博客

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好,有钱大家一起分享高温瓷像、贵宾卡、彩色名片、证件快照、金属像、夜光像片、立体像、衣服印像、幻影杯、水晶像 135376341@qq.com hrklk@tom.com http://klk251617.photo.163.com/

网易考拉推荐

秘传600年的养生诀  

2013-07-11 07:47:24|  分类: 养生内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自跳动的心《秘传600年的养生诀》
 

 首先注重开胃,有很多疾病先从脾胃调理。开胃跟养胃有所区别,开胃是让胃口先开,增加吸收。脾胃乃后天之本,如果脾胃不好的话,百病丛生注重开胃,认为“胃气为本”。

秘传600年的养生诀 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

 

秘传600年的养生诀 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

 

介绍了家传的健脾开胃散,就是用焦山楂肉、谷芽、麦芽、神曲,等量研粉,每次冲服 3克,帮助消化,专开胃口。什么人适合开胃呢?只要是吃完不消化、胃口不好的,脾胃虚寒的,都适合开胃,开胃不仅是增加吸收,使脾胃吸收能力强,而且还可以促进消化功能。胃口的重要不言而喻,再轻的病没了胃口就会加重,再重的病有了胃口必能起生。因此,开胃口、护胃气,成了第一绝招。给大家介绍2个开胃口的食疗粥:桂心红枣粥、延年益寿羹。

秘传600年的养生诀 - 跳动的心 - 拨动琴鉉的人

 三招法宝其中之一就是养肝法。中医所谓的肝与西医解剖学所指的肝不尽相同。《黄帝内经》对肝的描述有二个方面:一是肝主谋虑。人体的精神活动跟肝密切相关,精神因素是许多妇女病的主要病因。二是肝藏血,血不养肝是许多妇女病的病根。基于这两个方面,所以认为“女子以肝为本”。

中医所说肝的病证比较复杂,常见的有3种类型:

一是肝气郁结,表现为情绪低落,郁闷伤感,胸胁不舒;

二是肝火上炎,表现为头晕烦躁,失眠多梦,口苦尿黄;

三是血不养肝,表现为心慌气短,面色苍白,精神疲乏。当然中医治肝办法也比较多,把中医治肝的方法高度总结,得出特有的养肝三法宝。

养肝法

一、滋补肾水,平降肝火。

二、疏肝理气,解除肝郁。

三、健脾柔肝,补充肝血。养肝重在养神,当然还应合理饮食,不能过饱,少吃多餐,控制肥甘,尤其是甜食。更年期有些患者嗜甜,这非但会致肥胖而且可增加心脑血管病、糖尿病的发生。应当多吃高蛋白的食物,比如鱼、瘦肉、豆制品、花生、牛奶,也要多吃纤维素高的食物,比如芹菜、白菜、韭菜、香蕉、梨。通过这么多年的研究,精心配制了一款养肝药膳——菊芹粥:白菊花 15克、连根芹菜30克煎水两汁,用此水煮粥(绿豆30克、薏米150克、荸荠20克去皮),分2次食用。可降压清暑、利湿宁神。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017