注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

klk251617的博客

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好,有钱大家一起分享高温瓷像、贵宾卡、彩色名片、证件快照、金属像、夜光像片、立体像、衣服印像、幻影杯、水晶像 135376341@qq.com hrklk@tom.com http://klk251617.photo.163.com/

网易考拉推荐

《通九窍防病养生法》  

2012-10-17 17:12:30|  分类: 养生内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《通九窍防病养生法》

       提要:九窍即指人体的两眼、两耳、两鼻孔、口、尿道和肛门。这些身体上的孔窍平时要多注意保健,保持畅通无阻,九窍要通,通则无病。窍穴保健按摩主要是利用各窍穴与内脏之间的相互联系、相互沟通的关系,进行窍穴保健治疗,从而达到调节内脏功能、防病强身的目的。

       一、眼睛防病养生法:

    药王孙思邈养生益寿要秘之一《千金方》有目宜常运”。目宜常运,用双掌小鱼际分别按眉棱骨,向内外作圆圈移动各18次,再双目轻闭,以双手拇指,轻轻在上下眼皮抚摸各36次,然后双目睁开,眼球作顺、逆时针缓慢转动各18圈,最后远眺片刻。长期坚持此法,能防治近视、远视、目疾、眉棱骨痛等。

        中医认为,肝,开窍于目;诸脉皆属于目;目得血而能视。又曰:五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。目者,肝肾之外候也。故而经常按摩,运转眼睛,不但能使眼睛清澈明亮,而且对五脏六腑气机运转亦大有裨益。

  养生法:两眼微闭,心平气和,眼球分别沿眼眶顺时针、逆时针各旋转16次,然后再做上下、左右运转各16次。尔后,忽然睁开眼睛,向前平视3分钟,再以双手掌心相对,运用开合之法,使两掌得气,以双手掌心对着双眼烘烤3分钟。如此,再做睁眼运睛法同上。待闭眼睁眼功法做完后,再用双手点按睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子髎、承泣、鱼尾等穴位。

  可明目清脑,解除眼部疲劳,改善视力,预防近视,防治各种眼病及头昏目眩等疾病。

  按摩熨目 摩擦两掌发热后,将手掌置于两眼之上,反复3次。再以食指、中指、无名指轻压眼球,稍停片刻再压,反复3次。长期坚持此法,有养目明目、消除眼肌疲劳的作用。

  眼部还可进行穴位按摩。

  按睛明穴 两眼闭拢,拇指、食指指端按于睛明穴(位于目内眦旁0.1寸处),边按边振动,用力均匀,每次5~10分钟。

  切承泣穴 两食指指尖切按承泣穴(位于面部瞳孔直下,当眼球与眶下缘之间),用力均匀,不可切破皮肤,边切边振,每次5分钟。

  点按攒竹穴 曲肘置桌,两手平握拳,拇指伸开,以拇指指端附着在眉头下缘攒竹穴处。再以两拇指逐渐用力向穴位上方顶压,采用切法、揉法,待穴位周围至眼区有酸胀感觉时,再按压1分钟后松指,如此4~6次。

  运目弹睛 头部不动,眼球向四周环绕一周,正反向各3次。用力闭紧双眼,同时呼气,待气吐尽后,迅速睁大眼睛,同时吸气,共3次。

        二、耳窍防病养生法:

        孙思邈养生运动法耳宜常鼓”运动是生命的根本,但是而不运动你听说过吗?经常运动你的耳朵会让你的听力更加敏锐,同时也能增加你的记忆力。

  养生法:耳朵上的穴位非常多,它就像一个倒立的胎儿,要经常揉掐。

  振耳保健 用两手食指指面按压耳道,一按一放,快速振动,使耳道内产生振动,并传至大脑。每次5~10分钟。

  抹全鼻 右手拇指、食指指面从鼻根部、鼻梁部向鼻翼部抹动,用力均匀,每分钟抹60次,每日5分钟。

  扣耳保健 用掌心按紧耳道,食指指尖在脑后部上下来回弹叩,力量自行掌握,可觉脑后部有“咚咚”声。两耳可同时进行,每分钟弹叩80次。

  扯耳保健 用拇、食指捏紧耳垂或耳尖,一上一下拉扯,力量自行掌握,每分钟 60次,每次5分钟左右。

  揉耳保健 两手食指分别按揉耳门(位于耳屏上切迹前,下颌骨髁状突后缘凹陷中)、听宫(位于耳屏前,下颌骨髁状突后缘,张口时呈凹陷处)、听会(位于耳屏间切迹前,下颌骨髁状突后缘,张口有孔)等穴,在按切时配合切法、振法、叩法。每次10分钟,力量自行掌握。

  叩翳风穴 翳风位于乳突前下方,平耳垂后下缘凹陷中。用两手食指指尖同时叩击两侧翳风穴,每分钟100次。力量自行掌握,至穴位处有胀痛热感,每次5分钟。

  耳宜常弹 用双手掌掩耳,双手食指、中指、无名指三指轻轻叩击风府穴(位于后发际正中直上1寸)附近36次。再用食指塞耳窍,压耳门,骤放各3次。坚持此法,有增强听力、醒脑通窍的作用,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑鸣等疾患。

        三、鼻窍保健防病养生法:

   1、养生法:

          揉鼻根 两手食指位于鼻根,用力挤压穴位,再由鼻根向鼻翼两侧迎香穴(位于鼻翼外缘中点,旁开0.5寸鼻唇沟中)滑动按揉。由上而下连续10~20次,动作宜缓慢,用力均匀。每次10分钟。

  捏鼻孔 拇指与食指捏鼻孔,一捏一放,每分钟60次左右,用力均匀,至鼻有酸胀感为度。每次5分钟。

  揉鼻梁 右手食指指面位于鼻尖部,以顺时针和逆时针交替揉动,由鼻尖部向鼻根部揉,再反方向揉,每次30个来回。

  按迎香穴 用两手指指尖紧按迎香穴,边按边振动。每次10分钟。

  揉素髎穴 拇指或食指指腹压住素髎穴(位于鼻尖正中),施力揉按,每次5分钟,每日2~3次,力度自行掌握。

  洗鼻腔 每日早晚用凉水和温水交替洗鼻,增强鼻腔的适应能力,可预防感冒。

  捏鼻翼 用拇指、食指捏按鼻翼及鼻中隔,每次10~20下,每日数次,可宣通鼻窍。

       2、药物健鼻:

         在气候干燥情况下,如秋、冬季,可配合药物保健,如在鼻内点一些复方薄荷油,或适量服用维生素A、D以湿润鼻粘膜。另外,还可服用些中药,取天冬10克、黑芝麻15克、沙参12克、麦冬10克、黄精10克、川贝母10克做成润鼻汤,有滋肺养脾、滋润护鼻之效。

  3、口腔保健防病养生法:

        唐代大医学家孙思邈在《千金方》中指出:“每晨起,以一捻盐纳口中,以温水含揩齿,及叩齿百遍,为之不绝,不过五日,齿即牢密”。

        叩齿就是空口咬牙,是一种较常见的牙齿保健方法,现代医学认为这样可增加牙齿的自洁作用,发挥咀嚼运动所形成的刺激,增强牙体本身的抵抗力。以往的养生论述各有出入,总之,叩齿每日早晚各作一次,每次叩齿数目多少不拘,可因人而异。叩齿的力量也不求一律,可根据牙齿的健康程度,量力而行。但必须持之以恒,从不间断,方可见成效。

  养生法:

         叩齿 口唇微闭,上下牙齿有节奏地叩击,门齿与臼齿交替进行,每分钟100次左右,力度可自行掌握,每次5~10分钟。此法有固齿作用,能防治牙病,还有滋生津液的作用,防治口干、唇燥、口臭等。

  吞津 口唇微闭,舌顶上腭运动,然后将津液徐徐咽下,每次5~10分钟。

  现代研究表明,正常人唾液分泌量每日约1500毫升,唾液内含的白蛋白、溶酶菌、蛋白分解酶等具有免疫、杀菌、助消化和保护胃黏膜的作用。此法适用于咽干、唇燥、口渴少津、皮肤干燥、小便短赤、大便秘结、心悸健忘、头昏耳鸣、咽干、眩晕、失眠、五心烦热等。

  叩齿与吞津常常需要一起做,古人有说:“齿之有疾,乃脾胃之火熏蒸,侵晨睡醒时,叩齿三十六通,以舌搅牙龈之上,不论遍数,津液满口,方可咽下,每做三次乃止,及凡小解时,闭口紧叩其齿,解闭方开,永无齿疾。”

       四、通二阴保健防病养生法:

  我们都知道便秘、憋尿对健康不利,所以,要保持大便通畅,平时也要适量地食用一些利湿药物或者食品。

  利湿 利湿说白点就是利尿,最常用的利湿食物和中药有薏苡仁、红小豆、冬瓜、扁豆、荷叶、黄瓜、泽泻、白茅根等,化湿的中药有藿香、佩兰等。利湿对男性的前列腺有益,对女性来说,化湿可以预防泌尿系统感染。

  通便 中药巴豆、决明子等都是通大便的。大黄、芒硝、番泻叶也是通大便的,但不提倡大家用,因为泻下力量太大,会产生毒副作用。我们应该尽量选择平和的、没有毒副作用的、药食两用的中药,这样不会产生依赖性,如郁李仁、麻子仁、栀子、牛蒡等缓和通便之品。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017