注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

klk251617的博客

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人尽力为各位新老客户省钱 欢迎大家告诉大家 互惠互利 为了生活过得更好,有钱大家一起分享高温瓷像、贵宾卡、彩色名片、证件快照、金属像、夜光像片、立体像、衣服印像、幻影杯、水晶像 135376341@qq.com hrklk@tom.com http://klk251617.photo.163.com/

网易考拉推荐

【转载】早晨的七个小习惯让你更健康--引用  

2012-09-14 11:34:35|  分类: 养生内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.叩齿揉腹。叩齿是“床上八段锦”中的第四段,揉腹为第七段。中医认为齿为骨之余,齿之有疾乃脾胃之火熏蒸所致。故牙齿同胃、肠、脾、肾、肝等内脏活动有着密切的联系,因此叩齿是固齿健身之法。

  

  方法是每天早上醒来时,放松全身,仰卧,做咀嚼状,轻轻叩齿60~100次,多则不限(平时在工作、学习时也可随便轻叩),有益于健齿、强身。揉腹有利于增强胃肠功能,有习惯性便秘者尤其需要。方法是仰卧放松,先用右手掌自胸口至脐下顺时针揉胸腹80~100次,然后换左手掌逆时针方向揉胸腹80~100次,以后逐渐可增加到200次。叩齿和揉腹可同时进行。

  

  2.“击鼓”揉鼻。“击鼓”古人称“鸣天鼓”,方法:坐位,用双手掌心紧按住两耳孔,两手的中间三指——食指、中指、无名指轻击后枕骨十几次,然后,掌心按耳孔、手指按枕骨几秒钟不动,再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声,故名。

  

  这样重复多遍。可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。 揉鼻古人称“浴鼻”,两手拇指微曲,余四指握拳。用两手微曲的拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力,各擦几十次至上百次(闲时随便可做)。它的作用是可使鼻腔血液流通,温度保持正常,从而达到防止感冒的目的。

如已染感冒时,增加每次揉鼻次数,并早、晚各做1次,可收到不药自愈的效果。

  

  3.适当饮水。每天起床洗漱完毕后,即喝一杯温开水(或果汁水,或蜜糖水,或淡盐开水),可以增加血流量,促进血液循环,而且润肠、通便。

  

  4.深呼吸。清晨(除雾天外)到宽敞的庭院或旷野,先伸臂弯腰,踏步踢脚,活动一下身子,然后进行10~15分钟的深呼吸。此法不仅能增强肺活量,而且能清醒头脑,振奋精神。这对行动困难、不能参加其他锻炼活动的人来说,尤为需要。 5.远眺四方。俗话说“绿色是生命”,每天早晨多看绿色、远眺四方,有益于增强视力、防治近视。

  

  方法:立正,自然呼吸,两目平视前方,尽力注视远方的绿树、青山约1~2分钟后,闭目低头沉默一会,转首向左方远眺1~2分钟(转颈不转腰);再闭目低头沉默一会后,转向右侧远眺,如此反复多次,共约持续15~20分钟(能时间长些更好)。

  

  6.吃好早饭。现在有不少老年人喜欢睡懒觉(特别是冬春季节),以为是最好的“享受”,等到起床、洗漱完,已来不及活动就要吃早饭了,也有的人胡乱填一下肚子,有的甚至饿着肚子就出去了,这是最不好的习惯。

  

  早饭不但应该吃好,而且应该吃饱,才能供给人体一上午所需要消耗的能量。如果经常不吃早饭或吃得很少、很马虎,就会使人体内血糖含量不足,可产生心慌、头晕、肢体乏力,时间一长还会造成胃肠疾病,影响自身的健康。

  

  7.排净大便。定时、通畅地解大便,对人体健康至关重要。每天按时排便,可减少食物残渣在肠道内滞留,从而避免有害病菌繁殖,减少胃肠道疾病(严重的如肠癌)的发生。但最好是早饭后再排便。这是因为早饭进入胃肠后,可增加腹腔的内压,迫使肠道内上一天的食物残渣排泄得更干净些。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017